見出し画像

GW・テレワークに役立つ料理本トップ10(本の通販サイトhontoより)

「本の通販サイトhonto」から、とても参考になるリリースが発表されたので、転載します。おうちで楽しく過ごすヒントになれば幸いです。

ハイブリッド型総合書店「honto(https://honto.jp/)」は、hontoサービス実施店の丸善、ジュンク堂書店、文教堂とhontoサイトで購入された書籍の販売データをもとに集計した「料理本ランキング」を4月28日(火)に発表しました。

画像1

◆料理本ランキングトップ10◆

【第1位】『世界一美味しい手抜きごはん 最速!やる気のいらない100レシピ』 はらぺこグリズリー/ KADOKAWA

画像2

手抜き料理研究家・はらぺこグリズリーさんによる「めんどうなことはしたくない、でも美味しいものが食べたい」この2つの願望を同時に叶えてくれるレシピ本。誰が作っても100%簡単で美味しく作れるレシピを紹介しています。

電子書籍ストア:https://honto.jp/ebook/pd_29600877.html
本の通販ストア:https://honto.jp/netstore/pd-book_29519771.html

【第2位】『朝10分でできるスープ弁当 あったかいからおいしい!具だくさんスープレシピ60』有賀薫/ マガジンハウス

画像3

スープ作家・有賀薫さんが提案する朝10分で作る「スープ弁当」。鍋で具材をひと煮たちさせてスープジャーに注ぐだけ。お昼になる頃には温かいままの美味しいスープができています。具だくさんなので栄養も満点ですね。

電子書籍ストア:https://honto.jp/ebook/pd_29953413.html
本の通販ストア:https://honto.jp/netstore/pd-book_29927259.html

【第3位】
『syunkonカフェごはん レンジでもっと!絶品レシピ』山本 ゆり / 宝島社

画像4

本の通販ストア:https://honto.jp/netstore/pd-book_29554202.html

【第4位】
『藤井弁当 お弁当はワンパターンでいい!』藤井恵 / 学研プラス

画像5

電子書籍ストア:https://honto.jp/ebook/pd_30131161.html
本の通販ストア:https://honto.jp/netstore/pd-book_30041391.html

【第5位】
『毎日の料理と献立 ゆるラク&簡単だからできる!』岩崎 啓子 / 新星出版社

画像6

電子書籍ストア:https://honto.jp/ebook/pd_27430067.html
本の通販ストア:https://honto.jp/netstore/pd-book_26556033.html

【第6位】
『一生使える。包丁の基本 素材を生かす110レシピつき 魚介40種のさばき方肉の切り方から野菜の飾り切りまで 新装版』主婦の友社(編)/ 主婦の友社

画像7

電子書籍ストア:https://honto.jp/ebook/pd_29064169.html
本の通販ストア:https://honto.jp/netstore/pd-book_29014635.html

【第7位】
『リュウジ式悪魔のレシピ ひと口で人間をダメにするウマさ!』リュウジ / ライツ社

画像8

電子書籍ストア:https://honto.jp/ebook/pd_30267530.html
本の通販ストア:https://honto.jp/netstore/pd-book_29988805.html

【第8位】
『イチバン親切な和食の教科書 豊富な手順写真で失敗ナシ!』川上文代 / 新星出版社

画像9

電子書籍ストア:https://honto.jp/ebook/pd_29731098.html
本の通販ストア:https://honto.jp/netstore/pd-book_02963387.html

【第9位】
『バズレシピ もっと!太らないおかず編 ウマくて、速攻できる!』リュウジ / 扶桑社

画像10

電子書籍ストア:https://honto.jp/ebook/pd_30127422.html
本の通販ストア:https://honto.jp/netstore/pd-book_30102668.html

【第10位】
『syunkonカフェごはん めんどくさくない献立』山本 ゆり / 宝島社

画像11

本の通販ストア:https://honto.jp/netstore/pd-book_28952326.html

集計したhontoの担当者より

 新型コロナウイルス感染拡大防止を背景にテレワークの浸透が進んでいます。在宅勤務で頭を悩ますのは3度の食事作りですね。​今年2月~3月に購入された料理本ランキングでは、時短になって誰でも簡単に美味しくできるレシピ本が並びました。また、在宅時間が増えたことが影響してか、包丁や和食の基本を学ぶ本もランクインしています。
 注目は手間の掛からないお弁当レシピ。お昼休みに調理から片付けまでやり終えるのは難しいからこそ、朝の時間で簡単に用意できるお弁当の本がランクインしているようです。
 おうち時間も増える今年のゴールデンウィークは、人気のレシピ本を参考に時短で美味しくを目指すもよし、本格的にトライするもよし、楽しんで過ごしたいですね。(honto 広報担当:森岩拓子)

出版業界を新しくしたい。もっと良くしたい。読者と、書店と、友達のような出版社でありたい。「本ができること」を増やしたい。いただいたサポートは、そのためにできることに活用させていただきます。