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TBS「あさチャン!」で紹介。10分でできる簡単で美味しい「スープかけごはん」

本日の朝、TBS「あさチャン!」で「スープかけごはん」が紹介されました。テレビで放送された3つのレシピをご紹介します。

【缶詰でラクチン!】サバ缶と焼きねぎ、ゆずの皮添えのねこまんま

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「あら汁の味だ〜」


材料〈2〜3人分〉

● サバ水煮缶…1缶
● 長ねぎ(2cm幅)…1/2本
● サラダ油…少々
● 水…500ml
● 味噌…大さじ2
● ゆずの皮…少々

作り方

1 鍋に油を熱し、長ねぎを並べて焼き目がつくまで両面焼く(あまり動かさない)

2 水とサバ水煮缶を汁ごと加え、煮立てる。味噌を溶き入れる

3 ごはんに2の味噌汁をかけて、ゆずの皮を添える

Point ゆずの季節じゃないときは、柚子胡椒でもおいしいですよ

【レンジでできる!】薬味どっさり鶏の麦茶漬け

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火がいらないのラク〜

材料〈2人分〉

A 鶏もも肉(2cm角)…1/2枚(150g)
  塩…小さじ1
  麦茶…300ml
  水…200ml
B 青ねぎ(小口切り)…1/3束
  大葉(千切り)…3枚
  みょうが(薄切り)…2個

作り方

1 耐熱容器にA を入れてラップをふんわりかけ、600Wのレンジで7分加熱する(スープが温まっていなければ、30秒ずつさらに加熱する)

2 ボウルにB を入れ、混ぜ合わせる

3 ごはんに2の薬味をたっぷりのせて、1のスープを注ぐ

Point 麦茶はお茶じゃなくて、麦の「だし」 塩と合わせるだけで深い味わいになります

【5分かからない】パセリのしらスープかけごはん

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こんなにおいしくていいの?

材料〈1人分〉

A しらす…大さじ1
  にんにく(おろし)…少々
  オリーブオイル…少々
  水…200ml
● 塩…ふたつまみ ※しらすの塩分によって調整
● パセリ(みじん)…大さじ1

作り方

1 耐熱容器にA を入れ、600Wのレンジで2分加熱する

2 塩で味を調え、最後にパセリのみじん切りを加える

Point パセリは実は栄養満点 たくさん食べてね!

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いろんな声をいただいています!

すっきり軽くて、在宅ワークのお昼ごはんにうれしい。/ 簡単美味しく、さらさらと急ぎながら食べられる朝にぴったり。/ イタリアンレストラン顔負けの驚きスープ!/ 体重が戻らないのでテレワーク中は簡単な自炊をして済ませることにしたい。/ 野菜もとれる、洗い物は少ない、アレンジの幅は無限大!の良いことづくめのレシピ本です。/ 忙しい主婦のバイブルになりそう。どれもヘルシーで美味しそうだし♪ etc...




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