TBS「あさチャン!」で紹介。10分でできる簡単で美味しい「スープかけごはん」
本日の朝、TBS「あさチャン!」で「スープかけごはん」が紹介されました。テレビで放送された3つのレシピをご紹介します。
【缶詰でラクチン!】サバ缶と焼きねぎ、ゆずの皮添えのねこまんま
「あら汁の味だ〜」
材料〈2〜3人分〉
● サバ水煮缶…1缶
● 長ねぎ(2cm幅)…1/2本
● サラダ油…少々
● 水…500ml
● 味噌…大さじ2
● ゆずの皮…少々
作り方
1 鍋に油を熱し、長ねぎを並べて焼き目がつくまで両面焼く(あまり動かさない)
2 水とサバ水煮缶を汁ごと加え、煮立てる。味噌を溶き入れる
3 ごはんに2の味噌汁をかけて、ゆずの皮を添える
Point ゆずの季節じゃないときは、柚子胡椒でもおいしいですよ
【レンジでできる!】薬味どっさり鶏の麦茶漬け
火がいらないのラク〜
材料〈2人分〉
A 鶏もも肉(2cm角)…1/2枚(150g)
塩…小さじ1
麦茶…300ml
水…200ml
B 青ねぎ(小口切り)…1/3束
大葉(千切り)…3枚
みょうが(薄切り)…2個
作り方
1 耐熱容器にA を入れてラップをふんわりかけ、600Wのレンジで7分加熱する(スープが温まっていなければ、30秒ずつさらに加熱する)
2 ボウルにB を入れ、混ぜ合わせる
3 ごはんに2の薬味をたっぷりのせて、1のスープを注ぐ
Point 麦茶はお茶じゃなくて、麦の「だし」 塩と合わせるだけで深い味わいになります
【5分かからない】パセリのしらスープかけごはん
こんなにおいしくていいの?
材料〈1人分〉
A しらす…大さじ1
にんにく(おろし)…少々
オリーブオイル…少々
水…200ml
● 塩…ふたつまみ ※しらすの塩分によって調整
● パセリ(みじん)…大さじ1
作り方
1 耐熱容器にA を入れ、600Wのレンジで2分加熱する
2 塩で味を調え、最後にパセリのみじん切りを加える
Point パセリは実は栄養満点 たくさん食べてね!
いろんな声をいただいています!
すっきり軽くて、在宅ワークのお昼ごはんにうれしい。/ 簡単美味しく、さらさらと急ぎながら食べられる朝にぴったり。/ イタリアンレストラン顔負けの驚きスープ!/ 体重が戻らないのでテレワーク中は簡単な自炊をして済ませることにしたい。/ 野菜もとれる、洗い物は少ない、アレンジの幅は無限大!の良いことづくめのレシピ本です。/ 忙しい主婦のバイブルになりそう。どれもヘルシーで美味しそうだし♪ etc...