![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86431808/rectangle_large_type_2_720f14c281c2bb7b5c93417f35266c7a.jpeg?width=1200)
2022年、書店員さんが一番届けたいと思った「料理レシピ本大賞 in Japan」
全国の書店員さんの投票によって選ばれる、その年のBEST料理本。総エントリー数145点のなかから「料理レシピ本大賞2022受賞作」が決定し、9月6日に授賞式が行われました。
「料理レシピ本大賞 in Japan」とは、全国の書店員が日本一売りたいレシピ本を決める賞で、言い換えるなら、日本一売りたい小説を決める「本屋大賞」のレシピ本版です。
ライツ社からは2作品が受賞
![](https://assets.st-note.com/img/1662597906762-Jfoqe036QS.jpg?width=1200)
【料理部門】大賞 『リュウジ式至高のレシピ』リュウジ 著/ライツ社
![](https://assets.st-note.com/img/1662597917908-vA8z47Oe39.jpg?width=1200)
【お菓子部門】準大賞 『はるあんのベストおやつ』はるあん 著/ライツ社
はるあんさんの受賞コメント
![](https://assets.st-note.com/img/1662606494778-yYOjekirti.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662606516937-8mz6FKsVw4.jpg?width=1200)
おやつ本を出すのってとても不安で、毎日ほんとうにおやつのことを考えすぎて、夢にまで見たんです。
試作を何回も繰り返したので、しょっぱいものが食べたくて大変でした。
でもライツ社さんや所属事務所のスタッフさん、そのご家族友人のみなさんに試食してもらったりアドバイスをいただいて完成した、大切な本です。
ほんとに大変だったんですが、その分素晴らしい本に仕上げてくださって感謝しかありません。
なんだか泣きそうです
リュウジさんの受賞コメント
![](https://assets.st-note.com/img/1662606557952-odr8aILIuJ.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662606578886-ycU1A2B3gU.jpg?width=1200)
2回目の大賞受賞ということでですね、おととし受賞した『リュウジ式悪魔のレシピ』はじゃがりこを混ぜてたんですよね。
THEバズレシピという本をつくっていたんですが、今回の『リュウジ式至高のレシピ』はハンバーグ、唐揚げといった基本の料理、バズレシピじゃない、ぼくが思う世界一美味しい料理っていうのを集めた本なんです。
「至高のレシピっておまえ、じゃがりこ混ぜてたじゃねーか」なんて声があるんじゃないかなんて思っていたんですが、今回受賞させていただいてうれしいなって思います。
これは、料理研究家として、いちばん出したかった本なんです。でもぼくは料理研究家って名乗っているけど、なんの経歴もないんですよ。
ほかには栄養士さんだったり、主婦の方が何年も料理をされてたという方だったり、元料理人の方々がいたりするんですが、ぼくはほぼ経歴がない。そんななかで至高のレシピを出したって「おまえだれだよ」って言われると思っていたんです。でも、おととし受賞もさせてもらって、そろそろ出してもいいんじゃないかと出した本だったので、これが大賞を受賞できたというのは感無量でございます。
ほんとうにありがとうございます。
![](https://assets.st-note.com/img/1662597759812-HaQ7Hpm9eM.jpg?width=1200)
受賞作品フェアが、全国の書店で展開されています。
【第9回 #料理レシピ本大賞】
— 未来屋書店 りんくう泉南店【公式】 (@ms_rinkusennan) September 7, 2022
■料理部門・大賞は『#リュウジ式至高のレシピ』/リュウジさん/ライツ社が受賞しました🏆
受賞作品のフェア展開中です✨ pic.twitter.com/aG5DeORLUf
【実用】第9回 #料理レシピ本大賞 がついに発表🍽️全国の書店員が選んだオススメの料理本🥰1番カウンター近くの特設テーブルにて受賞作をドドンと展開しております✨料理初心者の方や、どのレシピを買うか迷っている方、是非こちらのコーナーをご覧下さい😆#料理 #レシピ #リュウジ #土井善晴 #Mizuki pic.twitter.com/BMeZf1wnwa
— 紀伊國屋書店 梅田本店 (@KinoUmeda) September 7, 2022
【暮らしの本・料理】昨日9/6、第9回料理レシピ本大賞が発表されました!!
— 有隣堂たまプラーザテラス店 (@yurindo_tamapul) September 7, 2022
大賞作品は『リュウジ式至高のレシピ』ライツ社!!
入賞作品あわせて1階売場にて展開しております。#リュウジ #ライツ社 #料理レシピ本大賞 pic.twitter.com/iPs9GTSacS
🍳料理レシピ本大賞2022決定🎉#料理レシピ本大賞 が発表されました!
— ビッグワンTSUTAYAさくら店 (@TSUTAYA47781325) September 8, 2022
料理部門の大賞は、リュウジさんの
『リュウジ式至高のレシピ』(ライツ社)
そのほか、お菓子部門やエッセイ賞など、各大賞を一緒に展開しております。
ご飯作りの心強い味方になってくれる事間違いなし✨#リュウジ#ライツ社 pic.twitter.com/0VP1tYtfXa
宮脇書店本店 新館1階より
— 宮脇書店 (@Books_Miyawaki) September 7, 2022
第9回 #料理レシピ本大賞 in Japan2022が決定‼️
各部門受賞者さま、おめでとうございます🎉🎊
【料理部門 大賞】
リュウジさん『リュウジ式至高のレシピ』#ライツ社
【コミック賞】
中山 有香里さん『泣きたい夜の甘味処』#KADOKAWA
受賞作品フェアコーナーにて展開中💫 pic.twitter.com/ByTK8a49At
ぜひ、お近くの書店に足を運んでみてください。まだ見ぬ美味しくて新しいレシピが、みなさんをお待ちしています。
出版業界を新しくしたい。もっと良くしたい。読者と、書店と、友達のような出版社でありたい。「本ができること」を増やしたい。いただいたサポートは、そのためにできることに活用させていただきます。