noteバナー

【はじめに全文公開】ひと口で人間をダメにするウマさ!リュウジ式 悪魔のレシピ

リュウジ式 悪魔のレシピ
リュウジ(ライツ社)2019/11/22発売 

画像1

悪魔のレシピってどんなレシピ?

1.ひと口で「人間をダメにするくらい」おいしい! のに…

つまり、存在が悪魔。

2.「最短で、最高の味が作れる」ことを考え抜きました

工程ををどれだけ省けるか。特別な調味料を使わずに、おいしくつくれるか。

3.しかも、掲載レシピの半数は「低糖質」なんです

つまり、「天使のレシピ」が116品中58品。悪魔のレシピはデブメシだけじゃない。

たとえば…

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

「料理のお兄さん」よりメッセージ

世の中の人って、みんなもう、すごく頑張ってると思うんです。
ちゃんと働いて、勉強して、家事して、家族のお世話もしたりして、それだけで「スタンディングオベーション」です。
その合間に、さらに自分で材料を買って、料理して、食べてるのって、本当にえらいと思います。

だから、料理くらいは頑張らなくていいものにしたい。でも、味はおいしい方が絶対いい。
それが、毎日ぼくがひたすらツイッターで、みなさんにレシピを発信し続けている理由です。
この本は、その中でも指折りの料理をまとめた、ぼくの「決定版」です。

料理研究家をやってて思うのは、「料理が好きな人」より「好きじゃないけどなんらかの理由があって料理をする人」の方が圧倒的に多いってこと。家族のため、自分の体のため、節約のため。理由は人それぞれだけど、ぼくは全員応援したい。

料理はむずかしいと敬遠していた人には、「なんだ、それでいいのか!」と安心してもらえれば嬉しいし、普段から自炊している人には、「その手があったか! 」とびっくりしてもらいたい。
そして、気づけばキッチンに立つことが楽しくなっていれば最高です。

……なんだかいい人みたいに語ってしまったので、すみません訂正します。
この本は「悪の教典」です。
とにかく理性も知性も崩壊するおいしいレシピばかり116品載せています。
最高に楽しんでいただけると思いますので、お気をつけください。

リュウジ

ほかにはどんなレシピが載っているの?

「人間をダメにする伝説レシピ」

ツイッターで公開したレシピの中でも、1万人以上が「いいね!」を押してくれたレシピたち。作ってみたら、「最短で、最高の味」というコンセプトを実感してもらえると思います!

奇跡のじゃがアリゴ

画像34

画像35

最強の茄子バタ丼

画像35

たまねぎのコンビーフボム

画像35

「胃袋がブラックホール新・定番おかず」

肉好きのための麻婆豆腐? むね肉でもジューシーな唐揚げ?レンジで作れるハンバーグ?生姜焼きよりごはんがすすむレモンバターソース?今までの常識をくつがえす、でも、食卓の定番になるおかずです。

天使のクリームチーズ煮込み

画像35

鶏むね肉の薄唐揚げ

画像35

油淋豚

画像35

「野菜がたくさん食べられる無限副菜」

「あともう1品ほしい」「つくりおきしておきたい」そんな副菜プレッシャーから解放される爆速レシピを紹介します。漬けるだけ、焼くだけ、和えるだけ。使った野菜は全部で16種。冷蔵庫にあるものからどうぞ。

レタスの秒殺サラダ

rgb-akumanorecioe_int1030-50のコピー

やみつきメンマ風エリンギ

rgb-akumanorecioe_int1030-48のコピー

茄子のオリーブオイル南蛮漬け

画像36

「爆速で作れる呑んべえおつまみ」

YouTubeでもお酒を飲みながら料理動画を配信しているぼくは、隠しきれない(隠そうともしていない)酒呑みです。つまりは「酔ってても作れるくらい」簡単なレシピってこと。酒がグラスから消えていく味を追求しました。

さけるチーズのアヒージョ

画像20

rgb-akumanorecioe_int1030-61のコピー

レンジポーチドサーモン

画像36

豆腐ペペロンチーノ

画像36

「ひと皿で大満足 丼・炒飯・カレー・炊き込み」

もはやおかずなんていらない丼、なぜか無性に食べたくなる濃い味炒飯、「無水」でつくるカレー・シチュー・ハヤシライス、料亭の味がする炊き込みごはん、これだけで、おなかいっぱい幸せになれるレシピです。

炊飯器鮭チャーハン

画像36

やみつききのこ丼

画像36

無水白菜ハヤシ

rgb-akumanorecioe_int1030-79のコピー

「火すら使わない究極の帰遅メシ」

悪魔のレシピの真骨頂がこちら。コンロは使わない、果ては包丁すらいらないレシピ。なのにめちゃくちゃおいしいんだから、存在が罪です。帰遅メシは働く人の強い味方。

バターゆで卵かけごはん

rgb-akumanorecioe_int1030-88のコピー

アボカドの漬け丼

画像36

禁断のツナコライス

画像36

「魅惑の新世界 アレンジ麺類」

パスタやうどんって手軽でいいですよね。でも課題は、「いつもおんなじ味」になっちゃうこと。だから料理のお兄さんは考えました。ねぎトロのパスタ? TKGならぬTKS(たまご・かけ・そうめん)? 試してみてください。

ほうじ茶そば

画像36

とうもりこクリームパスタ

rgb-akumanorecioe_int1030-97のコピー

TKS(たまごかけそうめん)

画像36

「万能スープと全能の鍋」

ごめんなさい。スープは悪魔じゃなくてどちらかというと神に近い存在だと思っています。実はかんたん、栄養も摂れる、何よりいくら食べても罪悪感ない。でも「シメ」に炭水化物を入れたら立派なごはん。和洋中そろえたスープを楽しんでください!

チーズ・メルト・オニオンスープ

画像36

生姜焼きの味噌汁

画像36

トマトの冷製だしスープ

画像36

「おうちで作れる背徳のスイーツ」

この本、「悪魔のレシピ」とか言いながら、けっこう低糖質なメニューを意識してたんですが、この章だけはそんなの考えてません。「ウマさ」と「甘さ」に完全に振り切りました。しかも、特別なテクニックなんていらないものばかりです。

パイの実アップルクランブル

画像36

堕天使のクリームバナナホットサンド

rgb-akumanorecioe_int1030-120のコピー

飲めるメープルプリン〈マークⅢ〉

画像36


画像35












この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?気軽にクリエイターを支援できます。

note.user.nickname || note.user.urlname

出版業界を新しくしたい。もっと良くしたい。読者と、書店と、友達のような出版社でありたい。「本ができること」を増やしたい。いただいたサポートは、そのためにできることに活用させていただきます。

ここには夢があります
17
2016年創業。海とタコと本のまち「兵庫県明石市」の出版社です。writes.right.light「書く力で、まっすぐに、照らす」を合言葉に、ジャンルにとらわれず本をつくっています。 https://linktr.ee/writes_p
コメントを投稿するには、 ログイン または 会員登録 をする必要があります。